Une recette pour changer le dindon de la farce
Ce n’est pas dans un livre de cuisine que j’ai trouvé la recette la plus fantastique pour le repas du réveillon de Noël. C’est dans un livre de chevet : « Water Music » de T. C. Boyle. Le mets, digne du palais d’un roi, est facile à préparer. Cependant, il est possible que votre supermarché n’ait pas en stock certains des ingrédients essentiels à la confection du petit repas que je vous propose. Ainsi, je vous suggère de contacter votre épicier favori le plus tôt possible, afin de commander tout le nécessaire. Voici donc la recette tirée de la page 93 du bouquin ci-haut cité.
CHAMEAU AU FOUR «FARCI»
- POUR 400 PERSONNES –
Ingrédients : 500 dattes
200 œufs de pluvier
20 carpes de 20 livres
4 outardes, plumées et vidées
2 moutons
1 gros chameau
Condiments divers
Préparation :
Creuser une tranchée. Faire un feu d’enfer pour obtenir de la braise sur un mètre de profondeur. Faire durcir les œufs à part. Écailler les carpes et les farcir avec les dattes et les œufs durs épluchés. Assaisonner les outardes et les farcir avec les carpes farcies. Farcir les moutons avec les outardes farcies, puis farcir le chameau avec les moutons farcis. Flamber le chameau. L’envelopper de feuilles de palmiers doums et l’enterrer dans la fosse. Laisser cuire pendant deux jours.
Servir avec du riz.
Bon appétit !
Michel Thibault / Marie-Louve « secrétaire du garde-manger»
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Question de Lenaïg : à une, ou à deux bosses, le chameau ?